Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Советская колбаса

Слушайте, ну достали уже этими рассказами о необыкновенно вкусной, 100% натуральной советской колбасе - не то что нынешняя. Кончайте дурить молодежи голову!

... Провинциальный городок. Бабушка, я и сестра стоим в очереди перед закрытым магазином. На руках у нас химическим карандашом написаны номера. Помню, что трехзначные. Это сделано для того, чтобы уйти домой на время обеда в магазине, а потом снова выстроить очередь. Дело в том, что прошел слух: после обеда выбросят* докторскую (вареную) колбасу. Давать будут по палке в руки, потому бабушка и оторвала нас от игры во дворе - чтобы побольше палок взять.

В очереди завязывается нервная дискуссия - справедливо ли приводить детей, чтобы получить больше? А что делать тем, у кого дети в пионерлагерях? А тем, кто вообще без детей? Бабушка решительно отвечает, что ей на лето привезли внуков - четверых, их надо кормить. Решают так: на двух детей одна палка.

Уходим домой пообедать, возвращаемся. Активисты делают перекличку по номерам. Строимся. Нервное напряжение нарастает, последние нажимают на стоящих впереди, волнуются, что всем не хватит. Наконец из магазина раздается скрежет: толстая тетка в белом полотняном колпаке нехотя открывает дверь. А-а-а-а, идем на штурм. Все толкаются, кричат. "Держитесь возле меня!" -   строго говорит бабушка и проталкивает нас с сестрой вперед себя, растопырив над нами руки, как наседка.

... Мы получаем две толстые палки** розово-белой колбасы. Усталые, но довольные идем домой. Одна палка сразу же заботливо засовывается в морозилку - в следующий раз колбасу выбросят не скоро, так что надо купленное впрок сохранить от порчи (если все же колбаса зазеленела, её надо промыть водой и проварить. Так поступают хозяйственные женщины)***.

Вторую палку будем есть на ужин. Бабушка жарит картошку, режет редиску с дачи. Колбасой занимается старшая сестра - я наблюдаю. Сначала нарезаются круги, потом они крошатся на кубики. Подсолнечное масло с рынка (ароматное, c осадком в пол-бутыли) наливается в сковородку, разогревается и туда кидаются колбасные кубики. Вот тут начинается самое интересное, за что я и люблю эту колбасу: она начинает раздуваться, кубики увеличиваются в два раза и стремительно коричнивеют. Ух ты! Никакого мясного вкуса у "кубиков" нет и в помине, но мне это даже нравится.

Ностальгирующие по советской колбасе - вы думаете, она так раздувалась от полнейшей натуральности?:)

...Много позже, на излете СССР, мне довелось пару раз попробовать сосиски "оттуда", с Олимпа. Ну, в общем, те, которые делались специально для "элиты" (которой, как мы все знаем от сказочников, в СССР не было и  в помине - не то что сейчас). Короче - сосиски кремлевские. Разница, мягко говоря, была налицо. Вот в их натуральность охотно верю.

Ну и что изменилось? Сейчас та же история - есть еда "для бедных" (своими глазами видела тушенку из шкур животных, жира, сои и различных пластифицирующих порошков - так написано на банке). Есть еда "для средних" - местами весьма неплохая, именно её большинство из нас и потребляет. И есть еда "для солидных номенклатурных элитарных господ" - вот эта еда и правда качественная и натуральная. Разница только в способе распределения и той или иной роли денег в этом процессе. Нет ничего нового под солнцем...

Пояснения для рожденных позже:
* Тогда не говорили "будут продавать", а именно так: "выбросят" или "выбросят в продажу".
** Если бы в те времена кто-то, как сейчас, попросил "триста грамм колбасы и порезать"  - его сочли бы полнейшим психом.
*** Обращаю внимание, что речь не о 90-91 годах, когда "Горбачев все развалил", а о "благословенных и сытых" годах брежневских.
Tags: СССР, жизнь, ретроспектива
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments