Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Досуг новогодний



Вчера посмотрела на широком экране сиквелированного Шерлока Холмса - "Игра теней". Муж затащил. Впрочем, я была в целом не против.


Почему-то рассмешило указание жанра - детективный боевик. Но это просто потому что не вяжется с привычными рассказами о великом сыщике Шерлоке Холмсе.

Вообще голливудские боевики хороши тем, что посмотришь - и всё. Никаких тебе глубоких размышлений длиною в несколько дней, никакого мрачного философствования, никакой порчи настроения из-за несовершенства мира, никаких рыданий, сдерживаемых в груди. Посмотреть - и забыть. Жалею, что взяла маленькую бадью попкорна - закончилась ещё до того, как Ирэн Адлер была злодейски и креативно умерщвлена бородатым профессором Мориарти. Кстати, Ирэн эта совершенно не впечатлила, т.к. дергалась, как на шарнирах, ломалась по-дешёвому: в общем, не тянула на роковую женщину, которой удалось пробить брешь в женоненавистничестве Холмса. Хотя, кто их, мужиков, знает...

Фильм очень лёгкий. Ничего шокирующего, ничего заставляющего зажмуриться, ничего явно портящего аппетит. И это хорошо. Также в нем немало юмора. В основном, на базе двусмысленностей отношений Холмса и Ватсона, к сожалению. Но, к счастью, юмор крутится не только вокруг этого.  Кстати, жуткого мужика, одетого в костюм эпохи первого царя Романова и названного "Сozack" (казак, значит), присутствие которого в помещении Холмс безошибочно определил по отвратительному запаху селёдки, я, пожалуй, тоже отнесу к тонкому юмору. Ну, не мог  Гай Ричи на двадцать шестом году окончания холодной войны всё еще так вот представляет себе Russians.

Сюжет пересcказывать смысла нет. Бегали, стреляли (в том числе, из гаубиц), скакали (в том числе, на осле), дрались, как Джеки Чан, логически мыслили, пару раз ошибались. Пули, снаряды,  стрелы с ядом кураре летали с компьютерными эффектами. Еще Холмс переодевался в тётку и ходил потом с накрашенными глазами и губами долго-долго. Брат его,  Майкрофт, так тот вообще голый (абсолютно) фланировал перед женой Ватсона. Вот такие дела.

Очень порадовал Ватсон - Джад Лоу. Ну такой умница, смелый и надёжный, весёлый и находчивый. В общем, отнюдь не какой-то медленно и слабо соображающий тюфяк. Мне показалось, что он основательно затмил Холмса. Дауни тоже хорош. Но Ватсон мне явно больше понравился. Но это, видимо, субъективное что-то.

Еще из приятного - старый Лондон, интерьеры, костюмы, самодвижущийся экипаж и прочие атрибуты, создающие ретро-атмосферу.

В конце сработал принцип ружья на сцене. В общем, если вдруг показывают какой-то странный предмет, присутствие коего в данный момент  не является необходимым, знайте - в дальнейшем он сыграет в сюжете ключевую роль. Когда такой предмет крупным планом оказался в кадре, муж тут же шепнул мне: "Холмс спасётся..." (и рассказал, как именно). Оказался прав. Впрочем, как всегда.

В общем, для новогодних каникул вполне подходящий фильм. Добавлю, что супруг мой, будучи поклонником классического Шерлока Холмса, признался, что ожидал от этого сиквела худшего, но в итоге, с учётом юмористического уклона картины, не жалеет, что сходил.





Tags: кино
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment