Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Они возвращаются

http://www.interfax.ru/russia/511620

Помнится, писали мы в школе в обязательном порядке сочинения по произведениям Леонида Ильича Брежнева. К слову, писатель, написавший их за него, хорошо знал своё дело - книжки были реально качественные. Но навязывание, обязаловка и подобострастные сюсюканья убивали детский интерес на корню.

А еще зубрили цитаты Ленина. Были у нас так называемые "Комсомольские комплексные планы" и там надо было указать, какие работы Ленина обязуешься изучить и законспектировать в течение года. Высказывания Ленина желательно было вставлять во все свои работы эпистолярного жанра в качестве эпиграфа или использовать для иллюстрации тезисов.

Порой приходилось долго и мучительно размышлять, куда бы пришпандорить необходимую для хорошей оценки цитату Ильича. Ведь нередко заготовленные цитаты не очень вязались с темой сочинения. Но я выходила из положения не мудрствуя лукаво. Просто приписывала в конце что-то типа "как совершенно верно сказал в своё время Владимир Ильич Ленин..." и далее по тексту.

И вообще надо было во всем подмечать приметы наступления победы социализма. Например, философский закон перехода количества в качество. Казалось бы, при чем здесь забастовки трудящихся в США? А вот, пожалуйста: количество забастовок растет, следовательно скоро количество перейдет в качество, свершится социалистическая революция и империалистические США рухнут.

К чему этот мемуар? Так ведь никогда такого не было и вот опять - всё возвращается.

Что ни делай в России, строй хоть капитализм, хоть византийский феодализм - всё равно рано или поздно получается танк культ руководящей личности.
Будут ли нынешние школьники в добровольно-принудительном порядке конспектировать Путина и зубрить его высказывания?
А то! Если кто сомневается, имейте в виду - без этого теперь уже никак! Если уж процесс нАчат и, главное, благосклонно санкционирован на Олимпе, дальше инерция движения позаботится о том, чтобы его максимально углУбить, до характерного скрежета и хруста.

Ну и, раз уж всё повторяется, бросим взгляд в прошлое и попробуем прибегнуть к простейшей экстраполяции. Что там у нас было после небывалого сплочения народа вокруг партии, правительства и лично генерального секретаря ЦК КПСС? Вот то-то же...

Грабли услужливо подставляют свои грабелюшечки, просят наступить. И мы не обманем их ожиданий, наступим обязательно. С тем, чтобы потом до основания, а затем на обломках - и опять, и снова. Видать, карма у нас такая.

Может вообще запретить грабли как существительное? А то зачем они всё время возлежат у нас на пути, призывно раскинувшись?
Tags: Путин, идеология, мысли по поводу, приметы времени, пропаганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments