Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Ядерная война - это не страшно: помрут не все

ядерная
Внимательные наблюдатели за окружающим миром, уверена, уже обратили внимание на то, что в последние несколько месяцев в России сначала исподволь, а далее всё более активно, в общественное сознание начинает вбрасываться мысль о том, что ядерная война совсем не так страшна, как все думали раньше,  и - ГЛАВНОЕ - в ней можно выжить без особых неприятных последствий.

"Раскрывающие глаза на правду" тексты стали периодически появляться в информационном пространстве. Случайность? Не думаю.

Патриотическая имперская общественность начала осторожно пробовать это новое блюдо на вкус и с интересом пережевывать. Осталось только сделать усилие и проглотить.

Вот один из таких текстов на тему "нас обманывали: на самом деле ничего страшного в ядерной войне нет" http://celado.ru/articles/propagandistskiy-mif-o-yadernoy-zime/

Как и в рекламе,  внимание аудитории концентрируется на эффектных цифрах, наукообразных терминах, ссылках на авторитеты. При этом существенные для "простого человека" частности остаются за границей внимания.

Приведу пару пассажей (подчеркивания - мои):

"...даже в этом случае количество радионуклидов, выделившихся при воздушном взрыве мегатонного боеприпаса, превысит уровень Нагасаки не в 50, как следовало бы, исходя из мощности, а всего лишь 10 раз".

"То есть, в принципе, через несколько месяцев даже территория эпицентра взрыва может быть заселена заново, в крайнем случае, это произойдет через несколько лет, что в масштабе истории — секунда".

"Выжившее население не эвакуировалось, однако, находясь в Хиросиме после ядерной бомбардировки, не вымерло полностью и не мутировало".


"две ключевые ядерные державы, обладающие подавляющей долей атомного оружия, способны практически стереть с лица Земли друг друга, но не человечество, и, тем более, биосферу".

"Победа над не располагающим ядерным паритетом и достаточным количеством ядерного оружия противником возможна — без глобальной катастрофы и с существенной выгодой".


Какие очевидные выводы должен сделать обыватель из этого текста?  Ядерная война - это не страшно. Это не табу. Отсидимся, вылезем - и заживем лучше прежнего.

Однако не всё так однозначно. Обывателю хорошо бы понимать, что его и ему подобных считают, как мелкую рыбешку - косяками.  Идеологи ядерной войны не будут ставить целью лично его выживание. Сдохнет сколько-то там миллионов - это не страшно, планета перенаселена. Оставшихся в живых людей на разведение  вполне достаточно - ведь полностью они не вымрут.  Биосфера сохранится - это главное для тех, кто априори не будет затронут ядерной бойней . Опустошенные территории противника можно будет заселить принудительно - если поселенцы быстро помрут или мутируют, пригнать новых. Заодно можно будет поставить опыты по улучшению породы - кто приспособится к радиации, тот и уцелеет.

При этом у идеологов ядерной войны горизонт планирования - столетия, а может и сама вечность. Многие годы, необходимые для естественной очистки пораженных территорий, для них - секунда в масштабе истории. И кто-то наивный верит, что им важно сбережение человечества в виде отдельных душ?

Ниже резюме автора процитированного текста.  На ход мыслей, содержащийся в нем, стоит обратить особое внимание, потому что ход этот становится весьма популярным:

"Таким образом, вся истерия 80-х о "ядерной зиме" носила не научный, а политический характер. По сути, Рейган и Тэтчер создали мистификацию, с помощью которой убедили Горбачева подписать договор СНВ и, далее, развалить СССР. Цель очевидна – обезоружив противника, когда-нибудь напасть самим. Сейчас, видимо, цель стоит - напасть пока не поздно, т.к. мистификация раскрыта, и Россия начала наращивать ядерную триаду и армию.»

Что в рамках такой логики надо сделать России, чтобы не было реализовано "видимо"? Получается, нанести ядерный удар первой. Страшно? А если упорно внедрять мысль о необходимости начать ядерную войну первыми и о её нефатальности в этом случае? Обывателю будет уже не страшно, а нетерпеливо.

Вспомним утверждение автора текста, что "две ключевые ядерные державы, обладающие подавляющей долей атомного оружия, способны практически стереть с лица Земли друг друга, но не человечество, и, тем более, биосферу".

Кому-то предписано умереть и освободить пространство, а кому-то продолжать жить. Но кому?
Думай, думай, российский патриотический обыватель... И американский простой мужик - тоже думай... И не тяни в рот гадость, выплюнь!





Tags: война, мысли по поводу, повороты, пропаганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments