Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Коротко о разном

Бессмертный полк

Сейчас идет много споров относительно подлинности фотографий с брошенными после окончания прохода Бессмертного полка портретами участников войны.

Думаю так:

- Элемент административного ресурса был, его не могло не быть - особенно с учетом личного участия Путина. Такие политтехнологические акции для первого лица никогда не спустят на самотёк, обязательно будет контроль и пресловутые разнарядки на обеспечение необходимого количества участников, чтобы Путин шел во главе сотен, а не всего лишь десятков тысяч. Чиновничье рвение в таких делах обычно превышает границы разумного - на всякий пожарный случай.

- Глупость этого рвения в данном случае была очевидна. Идея Бессмертного полка и так встретила в этом году очень большой отклик у людей, ведь эта акция была практически единственной живой и очень человечной на фоне разных крупных и мелких кульбитов, перегибов и прочего из серии "пошли дурака молиться..."


Люди с портретами Сталина

Есть страны, где можно праздновать день взятия Бастилии и некую Великую революцию, загубившую террором и  революционными экспансионистскими войнами чуть не треть населения страны - и спокойно жить уже больше ста лет без разрушительных революций. Есть страны, где можно ставить памятники Кромвелю - и славить здравствующего монарха, умиляться монаршими домочадцами и занимать с ночи место, чтобы полюбоваться со слезами на глазах проездом любимой королевы в старинной карете.
Это та самая непрерывность истории.

В России так не получается. Сносить до основания ранее построенное "неправильное" и на обломках строить "правильное",  начинать каждый раз сначала, вновь и вновь и так по кругу - вот оно, проклятие ментальной российской склонности к крайностям.

Единственно возможный для нас формат непрерывности истории  - это тщательное огибание любых острых углов,  балансирование на лезвии бритвы.   Болячки не ковырять, если чешется, терпеть до последнего и не чесать.  Избегать как чрезмерного самоуничижения, провоцирующего комплекс неполноценности и, как следствие, закономерный реваншизм, ведущий прямиком к заветным граблям, так и самовозвеличивания вплоть до объявления самих себя единственными в этом грешном мире носителями Добра, что неизбежно выливается в душегубительную гордыню. Чтобы удержаться от  крайностей,  придется постоянно контролировать себя, своё сознание и свои эмоции, оттачивать смысловые нюансы. И всё это долго-долго, пока мука не перемелется. Только так можно избавиться от участи вечного Сизифа.

Но тут необходима большая мудрость и дальновидность со стороны верхушки общества, "элиты", как у нас принято говорить. А с мудростью и дальновидностью в эмпирее, похоже, есть проблемы.  Сначала казалось, всё просто: постановляем, что на российском историческом гобелене нет ни одной бракованной нитки. Правы все: и белые, и красные, и монархисты, и большевики, и Сталин, и репрессированные, и коммунисты, и либералы... Но получилось, что всюду сплошные подводные камни. И власть заметалась, принялась рыться в груде символов и выдергивать то один, то другой подстать текущему моменту, одновременно дав волю творчеству народных масс - видимо, чтобы потом подстроиться и катиться на чем-то (не важно, на чем) туда, куда кривая вывезет. А массы что, массы творят. Да вот только красный флаг в правой руке и икона в левой, триколор на шапке, нательный крест и портрет Сталина на шее - это не "непрерывность русской истории", это окрошка из нее.

Возвращаясь к Сталину. Сталин - продукт своей эпохи. Не было бы человека по фамилии Сталин, появился бы в Кремле иной правитель с другой фамилией, который стал бы центром и символом такого же специфического формата власти и таких же методов. Контуры сталинской эпохи были жестко детерминированы 1917-м годом и гражданской войной, страшное травмирующее воздействие которой на формирование психики страны и её "новой элиты", на мой взгляд, пока еще недооценено. Возвратиться назад и пройти этот путь заново - не дай Боже никому.

Оказалось, что задача описать сталинскую эпоху в контексте непрерывной истории России - более чем сложная, особенно с учетом тенденции двигаться в любую сторону обязательно до упора, до характерного хруста.  Вынашиваемая не первый год либералами "десталинизация" ведет, в конечном счете, к компенсирующей идеализации и предельной романтизации всего, что связано со Сталиным.  Собственно, это уже и наблюдается. Действие рождает противодействие. Противоположные крайности - например, объявление Сталина гениальным прагматичным менеджером - дает козыри в руки желающим решать любые проблемы в любой области путем массовых расстрелов и всевозможных вариантов опричнины. Такая "непрерывность" может превратить историю России в ленту Мебиуса.

Так или иначе, тем патриотическим гражданам, которые, будучи горячими сторонниками путинской стабильности, тем не менее 9 мая 2015 года ходили по улицам городов и весей с портретами Сталина, надо не забывать о том, что у нас сейчас часть страны мечтает расстрелять другую часть страны, полагая ее пятой колонной и врагами народа. Казалось бы, причем тут Сталин? Но вот так уж сложилось, что именно на опыт его эпохи потомки, жаждущие массовых чисток, ссылаются как на положительный и требующий всемерного возрождения. И где здесь стабильность? Поэтому именно вы, с портретами, в данном случае раскачиваете лодку, потому что толкаете маятник от точки равновесия, вне зависимости от ваших побуждений.  Да и вообще, хорошо бы еще и еще раз подумать на досуге - вы действительно хотите простых решений и готовы к модернизации и индустриализации той ценой? Или думаете, что от сталинской эпохи, в случае чего, будет взято исключительно хорошее, а всё тяжелое останется в прошлом? Не надейтесь. Если уж начнется "реконструкция", она будет полной, да еще и с перехлестом. До упора и характерного хруста, да.


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков повторно обратился к мэру Москву Сергею Собянину с запросом об увековечении памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Гудков обращает внимание мэра на то, что законодательство дает ему право в исключительных случаях решать подобные вопросы раньше, чем через 10 лет. Он приводит примеры переименования московских улиц в честь писателя Александра Солженицына, президента Венесуэлы Уго Чавеса и главы Чечни Ахмада Кадырова, которые были произведены менее чем через 10 лет после их смерти.

К слову замечу, что злорадствовать и бурно радоваться убийству Немцова (чем отметились в своё время очень и очень многие сетевые ура-патриоты) могли только те, кто не знает закона о яме, вырытой для другого. Уж не знаю, чем это слудует объяснять: устройством вселенной, дзеном, фэн-шуйем или еще чем-нибудь, но работает закон ямы безупречно.

А называть именем Немцова улицы или ставить какие-то памятные знаки, конечно же, не нужно. Приведенные Гудковым примеры являются по сути антипримерами, т.к. наглядно демонстрируют отрицательные стороны поспешных переименований улиц, да и вообще любых персональный увековечиваний в условиях чрезвычайно переменчивой и извилистой российской истории.
Я бы вообще объявила мораторий на всё это дело - на неопределенное время, а там видно будет.
Tags: Немцов, Сталин, власть, война, история, мысли по поводу, повороты, приметы времени
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments