Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Профанация*

Думала, когда ж начнётся. Вот, пошло. Мартовский студенческий конкурс бодиарта ко Дню Победы в Ижевске открыл эстафету.

Сегодня пришло СМС

- приглашают принять участие во Всероссийской акации ко Дню Победы. Надо: установить на мобильник в качестве гудка песню военных лет на выбор, проголосовать за главную песню Победы, подключить мобильный сериал "День Победы", скачать мобильное приложение "70 лет Победы".

Что еще заготовлено в копилке креативных пропагандистов?  Какие еще игры, милые развлечения и символические действа придумают для "увековечивания"? Какими еще шоу станет выхолащиваться и опошляться день памяти о миллионах трагически погибших людей (и о моих родственниках в том числе)?

Было бы легче, если бы можно было списать всю эту балаганную суету на изощренное вредительство коварных вражин.
Было бы легче, если бы можно было объяснить явные пережимы исключительно стремлением не допустить "пересмотра итогов".

Но - увы. Всё просто: в отсутствие позитивной и плодотворной национальной идеи ТА победа взята на вооружение в качестве краеугольного идеологического камня-опоры и её будут праздновать всё более помпезно, по нарастающей - так, как того требует политический момент. Вытаптывая изначальный смысл и погребая память под кучами конъюнктурной пропагандистской шелухи.

Уже скоро от того исконного Дня Победы, который всегда был днем скорби со слезами на глазах и с главной мыслью "это не должно повториться никогда", ничего не останется. Он приобретёт совершенно новые смыслы и новые одежды, отвечающие последним модным тенденциям.

*Происходит от лат. profanatio «профанация, лишение святости», далее из pro «за, вместо» + fanum «освящённое место, святыня".
Tags: война, мысли по поводу, приметы времени
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments