Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Очень показательно

У Аввакума псто о коррупции
Синопсис: Общество воспринимает воровство как норму, и средний обыватель не считает, что коррупционер лезет в его личный карман. С точки зрения "граждан" коррупционеры пилят какие-то абстрактные ресурсы, к которым "граждане" отношения не имеют. В чем причина этого феномена? Наверное, от части, почва подготовлена шоком 90-х. Но вцелом, общественное сознание умело обрабатывается. Защитные рефлексы общества снимаются искусственно.

Комментарии несогласных, как довольно часто в ЖЖ бывает, служат наглядной иллюстрацией правоты автора поста. Ниже - эталонный идеологический алгоритм самоуспокоительного оправдания коррупции в четком изложении одного из комментирующих:


luciusvorren:

Стихия , на которую не обижаются и принимают такой какая она есть.
Так и здесь - к коррупции общее отношение такое же. Как к природному явлению , свойству среды обитания.
Чего на нее обижаться? Пайку положенную получаем?
Получаем. Сверх положенного хотим?
Никто не мешает стараться и получать...
Вот когда пайка станет усыхать , когда положенных 100гр сливочного масла не будет или вместо масла будет маргарин - тогда можно постучать миской по столу.
Но не раньше того.


Они не воруют нашу пайку.
Система такая.
Кто-то на кухне , кто-то на раздаче , кто-то контрабандой тащит ништяки в доле с поварятами. Кто-то выменивает.
Суть то не в этом , а в приватизации.
А приватизацию никто трогать не будет , результаты пересматривать тоже.
Потому сетовать , на то , что кого-то поставили на раздачу , орудовать половником , нарезать масло кубиками - а кто-то просто стоит в общей очереди с миской ... бесполезно.
Можно одних поварят поменять на других - ничего ровным счетом не изменится.


Мне насрать потому что я не завидую.
И мне не жалко.

Рычагом "коррупция" общество в РФ не раскачать.
На украине получилось - потому что они завистливые. Там все хотят в поварята , а у нас туда никто не стремится особо.

_______________________________
Добавлю собственных наблюдений за изменениями в общественном сознании.
Не так давно поминали мы одного состоятельного и влиятельного человека. В конце слово предоставили женщине лет пятидесяти пяти в платочке, скромно сидевшей на краю стола. Она сказала примерно следующее: "N... всегда относился к нам, простым людям, очень хорошо, доступно: здоровался, спрашивал о жизни. А ведь кто он - и кто мы! Поэтому мы, простые люди, такое его отношение очень ценили".

Штрих мелкий, но в ряду многих других достаточно информативный. Советcкое самосознание "изначально равных людей" быстро отмирает. Причем качественный скачек в этом направлении произошел отнюдь не в период дикого капитализма 90-х, а именно в "сытые" нулевые и, особенно резко, в истекшие два-три года. Общественное сознание отрефлексировало  колоссальное расслоение социума и уже практически признало право одних быть "господами" и неизбежную обязанность других быть "простыми людьми" по состоянию as is (кто не успел, тот опоздал).

Общество внутренне смирилось и согласилось с тем, что есть должности и синекуры, которые предназначены уже с рождения "их детям". Общество в большинстве своём признало за правящей верхушкой "право на ренту" (по аналогии с удельными владениями императорской семьи). Как раз коррупция и является механизмом реализации на практике этого права (в отсутствие законодательно закрепленной привилегии), а соответствующая должность - источником ренты, вотчиной для кормления.

Единственное, что общество ещё пока готово просить (не требовать, а именно просить) у правящей элиты - так это установления некоторых количественных пределов этой ренты, неких обозначенных границ элитных уделов, а также разграничения сфер народного хозяйства на те, из которых элита может свободно выкачивать ренту (например, экспорт сырья) и те, из которых кормиться элите должно быть запрещено (например, здравоохранение). Такие просьбы реализуются в форме призывов "навести порядок".

Судя по наметившемуся вектору движения, можно с большой долей вероятности предположить, что cледующим шагом в развитии российского общественного сознания  будет готовность общества к отказу от социальных лифтов и к законодательному закреплению сословного общественного устройства.

Вот тогда в языковой обиход уже органично вернутся обращения "барин", "барыня", а возможно и  "ваше сиятельство".
Tags: власть, мысли по поводу, общество
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments