Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Борьба Кремлевских башен - новый поворот старой темы

Увидела вчера в ТОПе, да еще и за деньги в промо, про кремлевские башни. Пишут кургиняновцы.

Было время, я и сама чрезвычайно прониклась теорией этих сцепившихся в смертельной схватке кремлевских донжонов, пока не пришла к выводу, что нет двух башен, а есть пересекающиеся и меняющиеся интересы и подходы разных группировок во власти.

Тема подковерной борьбы властных либералов и патриотов стала основой дискурса осенью 2011. Либеральная башня была тогда символом возврата в дикие 90-е, а патриотическая связывалась с умеренным курсом без захлёстов что в дикий капитализм, что в идеализированный советизм - короче,  с той самой пресловутой "стабильностью". Если учесть, что всякими интересными делами в то время заправлял утонченно-изощренный Сурков, не исключаю задним числом, что многие его хитрости из области политтехнологий и симулякров прошли незамеченными в пылу борьбы и были приняты за чистую монету.

Перефразируя всем известное, могу сказать так: кто не носился в период Болотной-Поклонной с концепцией непримиримой борьбы между кремлевскими либералами-западниками и патриотами-державниками  - у того нет сердца,  а кто и поныне продолжает видеть всё через призму борьбы либералов и патриотов - тому нужны новые очки.

К 2013 году башенный дискурс сошел почти на нет, совпав по времени с объявленным полным единением Путина и правительства. Напомню, случилось это после одобрения Путиным правительственной либеральной экономической программы под лозунгом "время простых решений прошло". В общем, вышло вдруг так,  что кремлевские башни оказались обе-две сугубо патриотическими, различающимися только методологическими подходами к достижению поставленных целей.

Новая активизация концепции Борьбы башен пришлась на лето 2014.  Либеральная башня (она же "пятая колонна") обвинялась в том, что она не дает патриотической башне (возглавляемой лично Путиным) начать широкомасштабное военное наступление на Украине с целью, как минимум, отколоть юго-восток (создав там Новороссию) и, как максимум, завовать мятежную Украину целиком и выйти на этом направлении к границам СССР образца 1991 года. Тогда же под каждую башню был подведён монолитный цивилизационный фундамент: либеральная башня  - "за вечное рабское ярмо в арьергарде Запада", патриотическая - "за железную пяту русского мира во всем мире" (это во взаимной трактовке оппонентов, если кто не понял).

В эту же концепцию вполне вписался и знаменитый феерический наезд Кургиняна на Гиркина-Стрелкова, который обвинялся в том, что по приказу антипатриотической либеральной башни затевал слить "русскую весну", начав реализацию этого плана с преднамеренной сдачи Славянска.

И вот новое развитие темы Башен:

"Итак, Константин Малофеев, собственно говоря, затеял восстание в Донбассе, десантирование Стрелкова, по решению одной из кремлёвских башен. Вы понимаете, что несколько кремлёвских башен, несколько политиков у Кремля. Какой башни, я сказать твёрдо не могу, но Малофеев под эти, собственно говоря, гарантии одной из башен, тратил свои деньги.
Но когда восстание разрослось какая-то из башен или вернее остальные башни Кремля испугались того, что Стрелков превращается в национального героя. Убрать его было нельзя. Вы помните ту операцию, как Стрелкова оттуда удаляли. И вот к февралю 2015 года, когда движение Стрелкова «Новороссия» стало набирать силу, в Кремле испугались. Ну, стал появляться, во-первых, настоящий национальный лидер. Во-вторых, они испугались то, что движение «Новороссия» обретёт крепкий кадровый состав, объединенный общим делом, конечно же, сбором гуманитарной помощи, и в это движение, как в движение достаточно реальное, будет вкладывать деньги отечественный капитал, в том числе тот же Малофеев. И наконец, к февралю 2015 года Кремль, очевидно, судя по подписанному в Минске документу, решил уже окончательно покончить с донбасским восстанием, с ДНР, с ЛНР и в общем-то сделать так, чтобы эта территория, территория Донбасса стала, пусть, на особом положении, но всё-таки частью той самой независимой, суверенной Украины. Поэтому задачей стало уничтожение, видимо, движения «Новороссия», исключение возможности того, чтобы это движение поднялось, стало некой общественной силой. Ну, а то, что у Малофеева как раз в феврале 2015 начались обыски, те самые уголовные дела – это не что иное, как предостережение всем остальным бизнесменам: «Не надо вкладывать деньги в движение «Новороссия». Видите, даже Малофеев попал под следственный каток». Т.е. индульгенция с него снята, на него спустили правоохранителей. И думаю, что это решение принимала самая главная кремлёвская башня, вам хорошо известная очень помолодевшая и не сходящая с экранов телевизоров".

Цитируя речь Калашникова, "Суть времени" ставит вопрос ребром:
"б) Решения какой именно башни Кремля выполнял Малофеев? Это были либералы? То есть Малофеев-Стрелков напрямую работают на либералов? А если не либералы, то кто?"

Логика простая: если Стрелков плохой, то конечно же это либералы его послали - ну кто еще у нас занимается подрывной антигосударственной деятельностью? Хотя что-то на либералов всё-таки не похоже.

"А если не либералы, то кто?"

Воот!  Наконец-то поднялся интересный и судьбоносный по нынешним временам вопрос.

Итак, было две башни: либеральная и патриотическая. Теперь из тумана всё более явственно проступают контуры третьей башни.

И башня эта не могла отпочковаться от либеральной - яблочко не может так далеко укатиться даже от вишенки.  Иначе надо признать, что либералы гениально играют в шахматы - а если так, то говорить вообще не о чем, надо сдаваться.
Если же оставаться в рамках реальности, то надо констатировать наконец раскол прежней патриотической башни на две.

Условно их можно назвать "Башня большой войны" и "Башня ограниченной войны"  (почетное переходящее звание "Башни мира" методом исключения достается либералам - не знаю, в курсе ли они). И случился этот раскол еще до того как.

При этом "Башня ограниченной войны" подписывает Мински-1,2 и проявляет некоторым образом готовность остановиться на "отдельный районах Донецкой и Луганской областей", причем в составе единой Украины. "Башня большой войны" в ответ предупреждает (как бы намекает страстными устами Калашникова), что раз так, то всей нынешней вертикали наступит скоро полнейший кирдык.

А что же либералы? Либеральная башня немного испуганно (но не без злорадства - "а мы ведь предупреждали") переводит взгляд с одного осколка монолитного прежде патриотического донжона на другой и клонится на всякий случай поближе к  "Башне ограниченной войны" (полагая её более реалистичной и вменяемой). Когда башен не две, а целых три, тогда уже возможны более сложные конфигурации, временные союзы и нанайскомальчиковая возня, чем демонстрировавшаяся в 2011  метафизическая борьба двух противоположностей.

Теперь остаётся угадать:
- кто непосредственно в Кремле является головой Башни большой войны;
- какой у неё ресурс и каков градус решимости;
- если она "затеяла восстание на Донбассе", то где еще она готова затеять восстания;
- не войдет ли это у неё в привычку - затевать самовольно восстания в сопредельных странах, а потом ставить остальные башни перед свершившимся фактом.

И еще - как скоро "Башня ограниченной войны" даст отмашку к переработке идейного концепта "русского мира", т.к. в нынешнем варианте практического воплощения он ведёт в тупик.

Не повредит для широты обзора рассмотреть и такую версию - не является ли акцентирование внимания публики на загадочной третьей башне на самом деле дымовой завесой для вывода из-под удара одной из двух "старых" башен и её головы.

Tags: Калашников, власть, конспирология, мысли по поводу, повороты
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments