Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Беседы о текущем международном положении

Была в гостях. За столом дама с напряженным лицом подняла вопрос "украинских событий".
...Говорят,  случаи взаимного мордобоя на почве таких разговоров уже давно не редкость. Оно и не удивительно.

Будучи уже в том благословенном возрасте, когда житейский опыт начинает давать хоть какие-то плоды (наконец-то), я избегаю вербально участвовать в подобных зажигательных застольных беседах. А вот слушать и наблюдать чрезвычайно интересно. Cтудентам-психологам и социологам тут вообще можно между горячим и чаем поднабрать материала для добротного курсовика.

Большой загадкой для меня продолжает оставаться то, что есть люди (и это весьма многочисленная категория), которые готовы буквально драться, доказывая, что Россия не принимает в войне на Украине никакого участия. Вообще никакого. Абсолютно. Ни с какого боку. Нет, даже и в таком формате не принимает.

Если оппонент пытается апеллировать к их рацио, они машут руками: "Нет! Ополченцы воюют исключительно тем оружием, которое им удалось отбить у бЕндеровцев! Снаряды - тоже отбивают в бою, прямо эшелонами! Живая сила - исключительно все местные!... ну, почти все! Наступают широким фронтом - потому что всё местное население от мала до велика поднялось против бендеровцев!".

Если предпринимаются попытки  зайти с флангов и задействовать эмоции, они кричат: "У них там гражданская война, бендеровцы убивают русских! Россия ни при чем!"

Если оппоненту вовремя не прекратить всякую дискуссию и не согласиться, что "да-да, Россия ни-ни, никаких доказательств нет", то дело запахнет керосином. Возможны женские истерики и мужская агрессия.

Почему  для этих людей (назову их "отрицатели") так важно быть убежденными, что России "там нет"?  Ладно еще, если бы они считали, что есть секрет, который надо оберегать. Но  они вполне искренни в своем отрицательстве. И ведь что удивительно - подавляющее большинство "отрицателей" еще весной считали, что России надлежит немедленно ввести войска и под тем или иным соусом "захватить Украину".   По логике, именно они должны бы выискивать и радостно отслеживать любые сигналы о военном участии России - дескать, вот, ввели наконец, пусть и под видом, пусть и ограниченный...  Но нет, почему-то они упорно и страстно убеждают окружающих (и себя самих) в обратном.

Понятно, что причины тут сугубо психологические, но кончик от клубка упрятан очень глубоко.  Некоторые полагают, что наиболее интересной была бы реакция "отрицателей" на гипотетическое заявление Путина "российские войска воюют на Украине". Но мне думается, что, напротив, реакция в этом случае вполне предсказуема и потому не интересна.
Tags: Украина, война, мысли по поводу, общество, приметы времени, психология
Subscribe
promo ejhle june 25, 2015 21:54 12
Buy for 20 tokens
Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов. Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments