Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

"Пошёл воевать, чтоб землю в России китайцам отдать" - актуализация старой песни

В то время как идейно ангажированная общественность, затаив дыхание, наблюдает за новой горячей фазой российско-украинского военного противостояния на Юго-Востоке Украины, важные и с далеко идущими последствиями решения готовятся на Востоке России.

Речь о бесплатном выделении по 1 гектару земли на Дальнем Востоке. Выделять планируется только жителям ДВ или гражданам России из других регионов, которые пожелают переехать в эти места. Всё хорошо  задумано, но есть вторичный оборот земли, и вот на этом этапе земля может тихо и мирно перейти к иностранцам.

Складывается впечатление, что запрет на переход прав на землю иностранцам в изначальной инициативе Трутнева был не очевиден. Иначе Минэкономразвития не стало бы озвучивать наличие и нерешенность такого важного нюанса.

На данный момент иностранцам владеть землей в России нельзя. Но если очень хочется - то можно. Для этого, как и для других подобных случаев, есть отработанные схемы. Помимо совсем уж примитивной идеи с подставными лицами имеется вполне культурный вариант с использованием российских иностранных "внучек".

В итоге, по оценке Forbes, девять  иностранных компаний контролируют в России почти 2 млн. га сельхозземель.  Речь о крупных компаниях, в чьем активе не менее 100 000 га. Всего под контролем иностранцев (без учета офшорных схем россиян) по оценке аналитического центра ИКАР, порядка 2,7 млн га без учета приграничных территорий. На крупнейшие отечественные агрохолдинги (с земельными наделами также более 100 000 га) приходится 5,5–6 млн га.

Казалось бы, что такого, если иностранные компании скупят землю русскую? Это ж инвестиции, рабочие места, подъем сельского хозяйства, импортозамещение в конце концов.

Но в России "вопрос о земле" - это не просто вопрос правоотношений. Это фундамент власти и основа выбора пути развития. Ильич знал этот секрет, Николай II - тоже знал, но не нашел эффективных путей решения.

Что касается земель конкретно на Дальнем Востоке. Китайцы ведь уже прямо намекали, что в России много земли и мало людей, а в Китае много трудолюбивых людей, но маловато земли - так почему бы нам не обменяться взаимообразно ресурсами? Можно и обменяться, почему бы нет. Да вот только по результатам такого обмена российский Дальний Восток постепенно станет терять свой историко-культурный облик и начнет мутировать. А там, глядишь, и до "независимости" Дальнего Востока недалеко. У нас, скажут, большинство думает и говорит по-китайски, а потому хотим жить вместе с нашей "исторической родиной" - Китаем.

Хорошо бы не увлекаться грохотом канонады на западных рубежах, чтобы не потерять рубежы восточные.

Ниже - схема из Forbes от сентября 2013. Хотелось бы что-то более актуальное, но вряд ли за прошедгее время произошли коренные изменения.

схема
Tags: империя, национальный вопрос, повороты, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments